新聞
首頁>新聞>正文

國之瑰寶!警方追回流失境外2件周武王時期青銅重器

2019-07-0808:54:09來源:北青網綜合

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

來源:山西公安

7月1日,在山西省公安廳強有力組織指揮下,省公安廳打擊文物犯罪運城辦案中心專案組民警,輾轉香港、西安、廣州、深圳,在歷時一年的奮力追緝后,終于成功追回了幾年前被盜墓犯罪集團盜掘販賣的“國之瑰寶”——西周青銅重器“義方彝”。此前的5月13日,山西公安民警歷時半年縝密偵查和奮力追緝,已成功將另一同墓坑被盜流失的同時代西周青銅重器“義尊”,從境外成功追回。

據專案組民警介紹,“義方彝”和“義尊”,兩件珍貴青銅器上有相同的銘文,均系國家一級文物,為西周早期青銅器。

“義方彝”和“義尊”被犯罪分子盜掘出土后,當時就被犯罪分子迅速倒賣,四處流落。山西警方今日將其成功追回,終于讓兩件珍貴文物得以“回家”團圓,回到了國家和人民懷抱。

據省公安廳有關方面介紹,在2018年開展的全省掃黑除惡專項斗爭中,打擊文物犯罪是主攻方向之一。行動中,全省公安機關以強烈的時代擔當和堅定的歷史責任感,堅決、徹底向文物犯罪發起“零容忍”打擊。

據專案組民警介紹,在專案偵查中獲此情報后,公安機關迅速抽調精干警力,展開秘密偵查,依法啟動追緝行動。在副省長、公安廳長劉新云直接指揮下,堅定不移循線追緝,步步推進追緝行動。據介紹,“義方彝”和“義尊”同為一個墓坑被盜。后被文物販子轉手多個省市,并最終流落境外。對此,追繳小組下定必勝決心,要求堅決追回兩件國寶。經境內境外縝密偵查,終于一一查清了文物流失的路線和最終目的地,查明了盜販鏈條上的相關人員。在國家力量的強大支撐下,通過運用法律手段,經不懈努力,終于將兩件稀世之寶成功追回。

責任編輯:楊雅琳(EN051)

熱點聚焦

頭條新聞

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的煩惱”

    傍晚微風拂面,宅邊陣陣蛙鳴,這本是愜意的生活場景,但日前,有居民打12345熱線進行投訴,說小區水系中的蛙鳴影響日常休息,希望相關部門能夠進行處理。

  • 為救患病外甥 21歲男子打4份工

    為了給6歲的外甥晨晨籌措“急重型再障性貧血”的治療費用,21歲的劉向峰一人打4份工,被網友們評為“最帥舅舅”。目前晨晨已經找到了配型成功的骨髓,正在等待“進倉”。

  • 為救白血病患者,河南一護士果斷推遲備孕計劃,捐獻“生命種子”

    想要個“金豬寶寶”的念頭,從一年前就在郭菲心里萌生了,她為此興沖沖地開啟了備孕模式。然而,去年年底,一個意外的電話卻讓她毅然決定推遲備孕計劃。

  • 自閉癥病因研究又有新發現

    美國研究人員新近發現,一個基因突變會干擾大腦早期發育過程中“腳手架”的搭建,導致大腦皮層結構異常,這可能是部分自閉癥病例的成因。

  • 甄子丹曾窮得只剩100塊 如今他卻這么說

    甄子丹曾經歷低潮,且不只一個,比如銀行存款只剩100港幣,于是制片請他吃便當,這些都遭遇過,但現在回頭看卻都云淡風輕,“只能說低潮肯定有,但我已經說不出來,因為過去那么久,沒感覺了”,他總能在困境中翻轉,拉長時間再看,一切都是好的。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
英超网投