新聞
首頁>新聞>正文

【2019·江西暖新聞】臨川程海國: 我做哥哥“眼睛”六十載

2019-11-0809:02:53來源:中國江西網

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

中國江西網/撫州頭條客戶端訊 章晉輝、張慶祥、記者鄒 寬報道:在撫州市臨川區茅排鄉,有這么兄弟倆。哥哥因病七歲時雙目失明,而小他五歲的弟弟卻充當起了哥哥的眼睛。到今年,弟弟已陪伴哥哥走過了六十多個春秋。年近花甲的弟弟還表示,還將牽著哥哥繼續前行,一直到走不動為止。

帶哥哥散步(章晉輝、張慶祥 攝)

這名幾十年如一日,一直充當哥哥“眼睛”的村民叫程海國,是茅排村東坑村人,今年66歲,和哥哥程良國是親兄弟。11月6日,正值天氣晴朗,陽光燦爛。程海國又帶著71歲的哥哥在村里散步、活動筋骨。由于程良國完全看不見,程海國一直都慢慢走。每遇到溝坎或者臺階,就扶著哥哥。每當遇到村民,都和哥哥講講村民的名字和家庭成員,讓哥哥和大家打個招呼,聊聊天。60多年來,只要是天氣好,程海國就是這樣,牽著哥哥,從少年到白頭。

帶哥哥散步(章晉輝、張慶祥 攝)

村民說,程良國是一個不幸的孩子。7歲前,他長得白白胖胖,身體也很健康。但長到7歲時生了一場大病,因為家庭條件困難,沒有得到及時醫治,雖然保住了生命,可程良國卻永遠失去了雙眼。當時弟弟程海國才1歲多,就會幫著母親牽哥哥出去玩耍。后來為了生活,13歲的程良國不得不跟母親到南城岳口挑擔賺錢,這時程海國就充當起哥哥的“眼睛”引路。弟弟程海國說:“那時候我家很窮,娘就和哥哥去擔貨。我年齡小,擔不起擔子,就牽著哥哥走。

然而,這樣的艱辛生活沒持續多久,更苦的事情還在后頭。當程海國9歲時,母親又撒手人寰,只留下兄弟倆。從此程海國做什么事都得帶著哥哥,一起艱難度日。好弟弟,還有個好弟媳,嫁入程家的吳長女義務擔任起照顧程良國的日常生活。從此,程海國夫妻相互理解和配合,無微不至地照顧哥哥。為哥哥洗衣做飯,有好吃的,讓給哥哥吃。有好衣服,也省給哥哥穿。碰到程良國生病,夫妻倆總是第一時間送他到附近的醫院治療。盡管家里比較窮,但是程海國兩口子每次都是全力治療和照顧。沒有錢付醫療費,就向鄰居和朋友借。前幾年,程良國生了一場大病。程海國夫妻硬是半夜冒著暴雨請來車子送到市里的醫院。由于搶救及時,程良國才脫離生命危險。在醫院住院期間,弟媳吳長女更是起早摸黑,忙前忙后,讓醫院的病友紛紛點贊。

說起程海國夫妻幾十年來精心照顧哥哥的行為,東坑村的村民都看在眼里,贊在口中。程水良是程海國的鄰居,一直看著程海國默默堅持服侍眼瞎的哥哥,從沒有放棄過。更讓人敬佩的是,弟媳對照顧老公的哥哥也不曾有過半點怨言,這更加難能可貴。

走到哪,帶到哪。兄弟情,情誼深,好家風,樹榜樣。如今,在東坑村,孩子們都在傳唱這首歌謠。程海國夫妻無怨無悔照看哥哥、堅持六十多年已經成為該村道德教育的活教材,引導村里的男女老少互敬互愛,幫扶濟困,一股文明新風撲面而來。

責任編輯:張琳(EN049)

熱點聚焦

頭條新聞

  • 男子在地鐵站突然暈厥,三名醫務人員緊急施救

    11月6日晚,南京珠江路地鐵站內一名男乘客在乘坐扶梯時突然暈厥,南京市第一醫院三位醫務工作者黃昊、焦杰和高俊杰發現這一幕,立即對男乘客進行搶救。

  • 33歲“救命警察”被追授一級英模稱號

    今年3月13日,韓順軍在偵辦案件過程中突發急性胰腺炎,經全力搶救無效于3月18日犧牲,年僅33歲。

  • 蔡依林與王俊凱對唱情歌 曲調歌詞甜蜜十足

    11月6日晚,蔡依林轉發了和王俊凱對唱情歌《心引力》的視頻,并配文稱:“其實特別愛唱這類曲風~ 扎實拿下婚禮歌手寶座, 可好?”

  • 連端8個窩點 301名詐騙嫌疑人被押回國

    11月5日深夜,兩架從菲律賓起飛的包機先后降落在陜西西安咸陽國際機場,301名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人被陜西省公安機關押解回國。

  • 凌晨3點,他的生命定格在扶貧路上

    41歲的冉景清是酉陽蒼嶺鎮大河口村的駐村第一書記。10月16日凌晨,冉景清在加班間隙,提前寫了一些當天的日記。凌晨3點,冉景清忽感不適,就著辦公桌“瞇”一下陪大家??伤@一“瞇”,就再也沒有醒來。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
英超网投